(一)基础知识

融媒体是充分利用传统媒介载体(广播、电视报纸、互联网、新媒体等)的共同点和互补性,在人力、内容、宣传、政务、事物、民生等方面进行全面整合。以扬优为手段,把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式。实现“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的新型媒体。

县级融媒体中心是整合县级广播电视、报刊、新媒体等资源,开展媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务等业务的融合媒体平台。

(二)前沿理论

融媒体,更多来讲是一种理念,是一种打破新旧媒体的壁垒和“界限”,把传统媒体与新媒体的优势进行有效结合的形式,目的是实现信息的社会效益和经济效益的最大化。

我们知道了“融媒体”是个理念。这个理念的目标是把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力,从而为“客户”所用,为“客户”服务。“融媒体”不是一个独立的实体媒体,而是一个把广播、电视、互联网、新媒体的优势互为整合,同时,融媒体不仅是多种形式的媒介集成,更是利用中央厨房内容生产模式,云计算大数据进行用户肖像刻画,多渠道分发,兼顾机器与智能,传统与新媒体,自媒体整合的媒介形态。共享性是一大特征。

(三)发展现状

1、贴近基层,贴近生活,所报道的信息最接近基层群众。

2、依托县级电视台,采、编、播基本配套。

3、地域特征多样化,信息报道地域特色显著。

4、规模相对较小。

5、融合不到位,分布散。

6、实力普遍偏弱,功能不齐全。

7、人才匮乏,资金不足。

8、宣传思想文化和舆论导向主阵地地位作用不突出。