基地概况

发布者:华东交大影视学院发布时间:2019-05-16浏览次数:347

(一)基本情况

为了加快推进全国县级融媒体中心建设,培养全媒体复合型新人才,在国家广播电视总局影视人才交流中心的大力支持指导下,华东交通大学影视学院成立了“全国县级融媒体中心全媒体复合型新人才培训基地”(下称“培训基地”)。

2017年筹备组建至今,华东交通大学影视学院“培训基地”拥有全国融媒体建设方面的一流专家学者作为师资队伍;有被中宣部高度肯定,中国广播电影电视社会组织联合会、中广联合会县级广播电视台委员会表彰的融媒体中心“县级样板”和长江云、赣鄱云作为教学实训基地。以中共中央宣传部、国家广播电视总局发布的《县级融媒体中心建设规范》为依据,针对管理人才、内容与信息推广、技术开发与维护、媒体运营等不同培训对象科学设置教学内容,满足不同培训需求,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的加快“传统媒体和新兴媒体融合发展”,“扎实抓好县级融媒体中心建设”的重大战略部署,为满足现阶段和未来各领域对融媒体人才的迫切需求。

培训基地以“实务、实训、实操”三实为宗旨,着力为全国县级融媒体中心培养政治思想过硬、业务技能过关的融媒体新人才骨干,为全国各地快速培养和输送融媒体管理型、实战型、复合型人才。

作为全国专业融媒体培训基地,将为县级融媒体中心建设提供可资借鉴学习的样板,为融媒体建设提供复合型新人才,为融媒体建设提供学术交流、资源共享和技术服务平台,是县级融媒体中心建设的助推器。

 

 

 

(二)基地组织架构

 

 

 

 

 

(三)培训特色与对象

1、培训特色

1)独具特色的模块化课程设计适应不同培训对象

设计了独具特色的“双轨制”导师制度“分段式阶梯教学”的授课模式。采取了理论与实践相结合,线上与线下相结合。为县级融媒体中心建设提供样本,为融媒体建设提供人才为加快推进融媒体中心建设提供助推,为把融媒体中心建设成为宣传思想文化和舆论引导的主阵地打下扎实基础。

2)超一流的教学实训基地

有被中宣部高度肯定,中国广播电影电视社会组织联合会、中广联合会县级广播电视台委员会表彰的融媒体中心”县级样板”和长江云、赣鄱云作为教学实训基地。

3)独具特色的红色教育资源

充分利用江西独特红色资源优势,使融媒体人才培训从课堂延伸到红色故土、绿色家园、古色乡村,从理论学习深化为实地体验、互动感召,使得学员理想信念更加坚定,履职能力进一步提升。

2、培训对象

1)融媒体中心建设谋划决策管理人员;

2)广播电视台、网络公司、新媒体机构、新闻出版机构的采编人员;

3)信息技术开发和网络维护人员;

4)全媒体运营人员;

5)高校相关专业教师和有一定专业基础的学生。