专访 I 江西籍知名导演高希希

发布者:华东交大影视学院发布时间:2018-08-17浏览次数:190

高希希回来了!

今天下午2点,华东交通大学影视学院会议室里正在进行一场研讨会。这场研讨会的主角之一就是前不久刚刚就任华东交通大学影视学院名誉院长的高希希,与之同行的还有被誉为影视圈“学术大拿”的车径行,车导也将就任华东交通大学影视学院客座教授、影视研究所所长。

1

图为交流会现场

  

  

  

2

在研讨会结束之后,两位导演也接受了我们江西财经广播记者的专访,从教育、影视产业发展等方面阐述了自己的意见、建议。

5

4

图为高希希、车径行导演接受江西财经广播专访

  

教育

“为江西培养几个一流的影视人才”

“我们了解到,高导是影视学院的院长,车导是影视研究所的所长。同时你们本身又有很大的影响力,很多影视的资源,你们将来会为学生的培养,做哪些工作呢?”记者问

高希希:“其实你会发现江西籍的影视人才非常的少。我们能够做到的第一个是辅助教学。因为严格意义上来说,我们还不是完全教学的人。那么还有一个就是辅助实践,因为现在实际上从全国各大影视院校的结构来说,包括电影学院,其实最稀缺的还是“从理论归到实践这个路”特别漫长,这个结构其实是重要解决的一个环节。第二个是,辅助教学上,对他们的教学或者是教育结构是一种高标准,严格的,这样对他们跨入人生最重要的选择那几步,会显得踏实,显得有竞争力,因为面对社会,他们需要有很强的竞争力。

我们两个人会把教学到实践这个过程的距离缩短,人生的结构距离缩短这个可能是主要我们能做到的。我们也会选择真正有天赋,有梦想的学生,着力培养。并且提供给这些优秀的学生在我的剧组以及国内其他名导的剧组实践的机会。希望能像当年邓超一样,为江西培养几个一流的影视人才。”车导表示:“希望多出人才,快出人才,出好人才。同时笑谈到希望以后这个学院能够做到北有北影,南有华东交大影视学院。”

  

影视产业发展

2020年以后,影像变化可能更加奇特”

记者问:“我们知道,网剧的出现丰富了整个影视产业结构,您觉得未来影视产业的发展将会发生什么样的改变?”

高希希:“因为我们得认定一个很重要的事实,就是时代的发展进步。就是我们可能面对后面的发展,互联网的发展,更加的强烈,你比如说20195g时代的到来,对于我们整体的影像结构会出现一个翻天覆地的革命,也就是说,这个过程中也就要求我们所有的影视人,都得面对一个新的挑战,比如说从今年开始划分数据结构的话,前三年的影视收视习惯,在这三年已经发生了一个翻天覆地的变化,现在看电视剧的,在传统的电视机前的坐在那观影的,估计都在35岁以上,甚至60岁前后的这样的一个人群。这种影像结构的变化,影像结构的革命,肯定会带来一个巨大的变化,这就是时代。

  

互联网时代的需人们需要很快速的去获取这些信息,很重要的一点还是要立足于根本,根不扎实,后面的后续发展会出大问题。因为我们面对2020年以后,影像变化可能更加奇特,现在我们看到的360度的环幕线已经完全改变了我们的拍摄方式,电影院线的整个结构,包括全息影像的结构都已经很神奇,将对我们未来的发展产生很大的变化。”

  

江西潜力巨大

“江西是个有很深厚的文化底蕴的地方”

  

当记者问及“江西正在打造全域旅游,高导怎么看江西的存在感的?”

高希希:“江西有很多东西,物华天宝,人杰地灵这八个字,不是所有的地方都能这样称谓的,它不是一个简单的形容词,从古时候的文人墨客开始在这里留下诸多名篇,江西就是个有很深厚的文化底蕴的地方。为什么王勃在滕王阁有那么多的感受,因为当时江西已经是一个山清水秀,人杰地灵的地方。当年朱熹办学为什么会办在星子(现庐山市)脚下?因为江西这片地域是有灵气的。只要宣传做的好,江西会让人流连忘返。”


江西财经广播 记者:戴婧、蒋震宇