为江西培养一流影视人才

发布者:华东交大影视学院发布时间:2018-08-17浏览次数:305

江西日报记者万芸芸

  

    814日,江西籍导演高希希来到华东交通大学影视学院,以名誉院长身份参加学院研讨会,同行的还有担任学院影视研究所所长的中国电视剧导演协会理事、副秘书长车径行导演。会后,记者对两位导演就影视人才的培养等话题进行了采访。

缩短影视理论与实践之间的距离

  

    记者:两位导演为什么会把精力投入到影视人才的培养上来?

  

    高希希:我是从江西走出去的影视人,愿望也好、目标也罢,百年树人,我希望在家乡的这块土地上,给那些希望在影视行业有所作为的学子创造一些好的条件和机会,圆他们的梦,也是圆我自己的梦。

  

    车径行: 从绝对数来看,中国影视走在了世界前列:中国是全球第一大电影市场、第二大电影生产国、第一大电视剧生产国、第一大电视剧消费国、第一大网剧生产国、第一大网剧消费国……在这样的背景下,未来影视产业的发展急需大量既有理论知识、又有实践经验的新型人才。我们希望立足江西,为影视产业输送这类人才。

  

    记者:全国很多院校都开设了影视专业,二位有什么不一样的期待和培养方法?

  

高希希:主要宗旨是为江西培养一流的影视人才,而我们会辅助教学、辅助实践,尤其是后者。全国有许多影视院校,但普遍问题是学生从理论到实践的过程特别漫长,有的学生直到毕业都没进过剧组。其实,影视的实践性非常强,我们会发挥各自领域的资源优势,理论与实践相结合,为学生提供更多的实践机会。

  

    车径行:多出人才、快出人才、出好人才,需要有超前的意识。我们这个学院创办之初就成立了影视创作研究所,它既是独立的研究机构,也是产业发展的引导机构,通过对大众审美、题材热点等影视现场的关注和研究,为影视创作提供先期的理论建设和指导。

  

    流量明星是经济产物,不是艺术产物

  

    记者:当前,一些没有影视专业素养的年轻人,依靠网络一夜爆红,并积聚大量财富,不少“网红”还出现在了影视作品中,成为“流量明星”,给年轻人一些不正确的引导。怀抱影视梦想的年轻人还有必要走进正规的影视院校,花那么多时间打磨自己吗?

  

    车径行:从严格意义上说,“网红”是一个商业产物,它是消费时代的一个产品,本身不具备影视创作的优势,他们可以承担流量套现,却无法提升影视作品的品质。若我们真正想让影视作品走入亿万观众的心中,那必须要有高素质的演员参与进来,踏踏实实把角色塑造好。

  

    高希希:车导谈的是演员,我来说说整体的影视行业。手机视频直播是信息时代的一个变化,不止于此,时代发展会对影视产生很多冲击,甚至是整体性翻天覆地的革命,这就要求影视从业人员能够不断迎接新挑战。而影视培养立足于根本,让你有能力去跟上、适应时代发展,若根扎得不深,基础打得不牢,后续发展将会出大问题。

  

    记者:二位怎么看待演员高片酬问题?

  

    高希希:不是所有的演员都高片酬,而高片酬也不是一个简单的概率,它的形成有多方面的原因。这里面有当前影视评价体系中唯收视率、唯票房的问题。若评价体系只追求受众的广泛,那影视制作单位就会去抢明星,而当一个明星变得特别抢手,那他要求的片酬自然就会提高。

  

    车径行:高导说的是一个衡量维度的问题,此外,这也是影视行业迅猛发展与影视人才供需不平衡的问题。影视明星是有周期的,“江山代有才人出,各领风骚三五年”,若大家不唯收视率、不唯票房了,而受欢迎的演员也特别多了,天价片酬的现象可能就不复存在了。

  

    记者:当下,视频直播、网络大电影、网络电视剧等异常火爆,这对我们传统的影视产业是否会产生巨大冲击?

  

    高希希:我觉得冲击不大。这属于两个类型,体现了人们的不同需求,就像游戏和电视剧,喜欢打游戏的还是打游戏,但这并不耽误他看电视剧。

  

但是作为影视创作者,我们要适应这些改变,并且在创作中兼顾这些改变,把观众新的需求和习惯,融入未来创作,这就是市场,也是我们的责任和必须要走的路。比如,好莱坞就针对游戏迷拍摄了不少游戏周边的电影,如《魔兽》等。

  

    敢于创新,江西影视期待突围

  

    记者:两位导演,最近你们有什么新的创作计划吗?

  

    高希希:我正在拍摄电视剧《江山计》,这是一部80集的古装戏,还有10天左右就要停机了。后面的计划是回老家赣南拍一部电影,将流传当地的“八子参军”的故事搬上银幕。这是一部主旋律影片,非常感人,但我想把电影拍得“不一样”,更有人性、人情味。

  

    车径行:我导演的电影《纸项链》,目前正进入后期制作。其实这么多年,我始终在尝试突破,微电影、院线电影、多媒体电影,以及各种电视剧等,无论是时代的改变,还是电影技术的革新,都让影视行业永远最需要创新。

  

    记者:江西影视该如何突围?

  

    高希希:影视行业需要氛围和信息的沟通。前些年,我们因了信息沟通的不发达和不方便,能够提供给表演者、编导等影视从业人员实践的平台和机遇太少,以至江西影视在全国版图结构里,显得有些贫瘠。如今互联网时代,信息已经打开,信息交流已经公平。而那时的影视人才基础教育问题,当下依然存在。影视人才很重要,会直接影响影视的后续发展,而这也是我接受名誉院长的聘任、尽己之能回到家乡为那些欲有所作为的影视学子创造一些条件的初衷。

  

    我们在好莱坞看到了360度的环幕影厅、全息影像等,时代发展对我们的生活和影视都带来了新考验。要适应潮流,也要敢于站在潮头面对未来。为此,我希望能有更多新的、原创的、富有创造力的影视作品,去面对新的生活、新的影视行业、新的价值观。影视创作,若找不到过去的差异性和今天观众的适应性,那不会好看,也不会有人关注。

  

    此外,江西物华天宝、人杰地灵,文化资源异常丰富,还有很大的挖掘空间。