华东交通大学中日本科班简章

发布者:华东交大影视学院发布时间:2021-04-02浏览次数:



华东交通大学介绍

华东交通大学是一所多学科协调发展的教学研究型大学。学校涵盖工、经、管、文、理、法、教育、艺术等8个学科门类。拥有3个一级学科博士点、21个一级学科硕士点,3个学科入选江西省一流学科,4个学科成为江西省学科联盟牵头学科,具17个专业学位授权类别。

华东交通大学影视学院以国际化创新人才培养为先导,以特色专业建设为龙头,以艺术类专业师资讲座和实训实践相结合的团队教学,保障学生接受多样化的学习课程。在“教学、创作、实践”培养模式中培养学生具有国际视野、专业技能、运作能力的国际化复合型人才。为未来学生的能力专业提高及实践、就业提供广阔天地。



中日联合培养本科国际班介绍

华东交通大学多年来与国外大学有着良好的交流与合作,华东交通大学影视学院是日本高校的合作及交流方。中日联合培养本科班通过中外合作教学方式,整合多方优质教育资源, 以最温暖的教育情怀、最先进的教育理念、最科学的教育方法、最理想的性价比学习方式,创建了一个高水准、高质量、高保障的中日联合培养教学平台,中日联合培养本科班为学生打下良好的日语基础和专业知识同时,解决学生中外文化教育差异所引发的不适应国外教学模式、批判性独立思维能力薄弱等一系列问题,让更多的普通家庭学子都能享受到最优质的国际化教育资源。通过国内和日本两个阶段的学习后,获得中国认可的本科学历。

中日两国自70年代恢复邦交正常化以来,中日教育交流在双方共同努力下规模不断发展扩大,合作领域逐渐拓宽,合作的层次和水平不断提高。作为亚洲发达国家之一的日本,社会治安稳定,国民经济强盛,医疗福利完善,加之日本对我国学生签证及奖学金的开放政策,赴日学习越来越得到中国学生的重视和青睐。而随着近年中日经济一体化进程不断加深,中国与日本之间的交流是也越来越密切,经济关系的日益密不可分。日语作为交流的桥梁和纽带,发展前景非常广阔。从人才供给来看,日语专业人才明显供应不足,而拥有日本学习经历的人才更是如此。



中日联合培养本科国际班优势

一、良好的学习氛围,严谨的教学质量

学生在华东交通大学校本部全日制培养,与本部学生享受同等教育资源,确保学生有良好的学习氛围和学习环境。学生在校期间与学校统招生在同一校园学习生活,统一办理校园一卡通,可自愿参加校院各学生社团组织。优秀中外师资、严谨教学管理、优势教育导向。为海外留学及未来就业的每阶段提供保障支持。


二、优势专业联合培养,课程特色针对性强

中日联合培养本科国际班开设的是日本最强势的影视动漫方向和商科方向的专业,学生可针对自身爱好、职业发展方向进行选择。通过扎实的语言及专业学习,以及特色鲜明的专业辅导,确保每一位学生都能学有所成。


三、“产业链”式专业,帮助学生入读国内外紧缺专业

日本是动漫产业的传统强国,产量和产业规模均为世界第一,目前全球播放的动画节目有60%以上是由日本出产的,超过68个国家播放日本电视动画、40个国家上映其动漫电影,动漫年产值超过20万亿日元,为日本第二大产业。目前日本采取全方位、立体式的发展战略,保持其动漫产品的绝对优势的同时,漫画、动画片、电子游戏三位一体,共同发展。


四、师资雄厚双语教学,日常管理严格到位

国际班拥有专业优秀的教师团队。学生在学校学习期间,学生经过专业的老师,优秀专业老师教学,可尽快透悉大学学习与生活。日常监督管理严格到位,做到课上课下均有老师跟踪辅导,定期与学生、家长沟通交流。


五、学历含金量高,就业有保障

学生毕业回国后,毕业证经教育部认证,具有国内统招毕业证的相同功能(可参加企业招聘和报考国内研究生、公务员、事业单位、国企等),同时还享受海归待遇。国家对海归学生在落户(尤其是北京、上海、广州、深圳等)就业、创业、学术研究、购车、子女入学等方面有很大的优惠政策。



日本教育优势介绍

一、高水平的教育质量

 日本素以教育立国闻名于世,其高等教育体系为日本培养了众多优秀人才,对日本经济和社会发展的贡献功不可没。在日本历史悠久的世界知名学府比比皆是。比如世界排名第19名的东京大学,是日本创办的第一所国立大学,是多学院、多学科的传统大学。


二、学习费用低廉

相对发达国家高昂的学费和生活费往往令很多家长和学生望而却步。日本大学学费相对低廉(4.8RMB/左右)学生在日本学习期间日本政府和高校鼓励学生勤工俭学。日本企业提供很多兼职,表现良好还能拿到内定,毕业直接就职。日本政府允许留学生每周合法打工28小时,每小时60人民币/小时左右。极大减轻学生学习经济压力。


四、奖金容易申请

日本大学获得奖学金很容易,日本所有大学都有针对留学生学内奖学金及学费减免制度,日本的中央、地方政府及企业、民间团体,都为留学生提供了丰富的奖学金。根据日本国际教育协会对外国留学生的调查,有64%的学生得到过奖学金,平均月额73771日元(人民币4399元)大部分学生都可享受到学费减免的待遇,成绩优秀者还可获得奖学金。


五、毕业后的发展空间更胜一筹

国内大学毕业的本科生,毕业后求职的难度比当初高考时肯定是有过之而无不及的。然而日本作为离中国最近的发达国家,开拓中国业务的日企,逐年增加,中国也是日本第二大贸易伙伴。这就意味着留学生有大量的工作机会。对于具有日本学历和生活背景的留学生来说,留日经历将成为资本,将来无论是留在日本工作,还是回国求职,都有更广阔发展前景。


培养模式

中日联合培养课程由华东交通大学影视学院和日本合作院校衔接联合教学:

国内2. 5  年:日语学习及大学通识课程。

日本2.5年:日本大学专业课程学习,获得本科学士学位。


开设专业

影视动漫方向:动漫制作技术、数字媒体艺术;

商管类方向: 电子商务、国际金融管理 、国际商务会计 、会计与金融 、国际商务管理 、市场营销。



对接大学介绍(部分)


吉备国际大学日本教育家加计勉与冈山县高梁市政府联合创办的综合性大学。吉备国际大学的动漫文化专业也是日本为数不多的专业动漫本科教育院校之一,由阿童木和新世界福音战士主创灵魂人物,井上博明和佐佐木洋2位教授坐镇,吉备国际大学与中国黄冈师范学院自2011年至今联合开办动漫专业本科教育项目的合作办学。

优势专业:动漫制作技术、文化产业修复专业、商务学专业、国际关系专业、心理学专业等。



拓殖大学位于日本东京都文京区且拥有百年建校历史的著名大学。由明治天皇治国时期的“台湾协会学校”改制而成。日本众多著名国会议员、政治家和企业家都曾在拓殖大学学习,包括日本著名首相中曾根康弘。现已发展成为拥有十五个国家以上留学生的国际大学。

优势专业:国际商务专业、会计专业、经济专业、经营学专业、语言教育学专业等。

明治大学:东京都千代田区的一所著名综合性顶尖大学,为日本文部科学省超级国际化大学计划选定校、国际大学协会及日本G30成员校。明治大学培养出2位日本首相--三木武夫(第66任)和发表过著名的村山谈话的村山富市(第81任)。中国著名领导人周恩来也曾在明治大学的政治经济学部求学。 2019年,明治与北京大学、香港大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、新加坡国立大学、牛津大学等55个国家地区的348所大学与研究机构建立了交流关系。

优势专业:经济学专业、市场营销专业、金融与保险专业、全球商务专业、经营管理专业、会计专业、创新商务专业等.




城西国际大学是日本著名的大学之一。拥有四大校区,分别坐落于东京及周边地区。城西国际大学的教育理念是“学识塑造品格,完善自我以适应国际社会”。城西国际大学与世界各地的大学建立世界性的教学网络,为学生提供各种海外体验机会。城西国际大学自创办以来,为社会各界输送大量人才,每年毕业生就业率几乎为100%

优势专业:经济学科、经营管理综合学科、医疗营养学科、数学专业、物质科学专业、药学专业、医疗药学专业等


法政大学日本东京都著名大学。该校是在明治维新时期、由日本政府从法国聘请、负责近代法起草和编纂的巴黎大学教授Gustave Boissonade博士及其门生所设立。 该校与东京大学、早稻田大学、 庆应大学、明治大学、立教大学,被日本民间称为“东京六大学” 。该校于1904年起接收中国公派留学生  ,现今该校被誉为中国近代法学家与教育家摇篮;毕业人物如 :宋教仁、沈钧儒、董必武 )、胡汉民、张知本(、武汉大学创办人)等。

优势专业:应用经济学、法学、政治学、哲学、日本文学、经济学、商学、社会学、经营学、机械工程、电机工程等。


学习费用

国内学费:28600/年(不包含住宿费、学杂费)。

日本大学学费:每年学费在4.8万人民币左右(专业不同,院校不同,学费略有区别)

其它相关费用以学校入学须知为准。


报名须知
一、招生对象

1、获得高中毕业证,品学兼优的高中应、历届毕业生。

2、毕业时间不超过3年。

3、无违法犯罪记录及无留日拒签史。

二、报名材料

1、一寸免冠照片3张,学生身份证原件和复印件

2、高考成绩单复印件(应届高考生可提供)

3、高中毕业证书或同等学历复印件

三、录取标准

1、文理类高考成绩达到本省本科录取分数线,艺术类考生达到本省本科艺术类文化和专业合格分数线的考生可申请免笔试,通过面试后直接录取。

2、未达到上述录取条件的学生,须参加我校组织的统一笔试和面试,测试合格后方可录取。


学校地址:江西省南昌市昌北开发区华东交通大学北区影视学院六层


拟稿:中日项目部

编辑合稿:万为